Pengaruh Iradiasi Sinar Gamma Terhadap Kualitas Tepung Talas

Puspitasari, Suci Annisa (2018) Pengaruh Iradiasi Sinar Gamma Terhadap Kualitas Tepung Talas. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (536kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (239kB)
[thumbnail of Bab I Tinjauan Pustaka.pdf] Text
Bab I Tinjauan Pustaka.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (564kB)
[thumbnail of Bab II Metode Penelitian.pdf] Text
Bab II Metode Penelitian.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (334kB)
[thumbnail of Bab III Alat dan Bahan.pdf] Text
Bab III Alat dan Bahan.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (232kB)
[thumbnail of Bab IV Penelitian.pdf] Text
Bab IV Penelitian.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (526kB)
[thumbnail of Bab V Hasil Penelitian dan Pembahasan.pdf] Text
Bab V Hasil Penelitian dan Pembahasan.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (538kB)
[thumbnail of Bab VI Kesimpulan dan Saran.pdf] Text
Bab VI Kesimpulan dan Saran.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of Bagian Akhir .pdf] Text
Bagian Akhir .pdf - Submitted Version

Download (910kB)

Abstract

Tepung talas merupakan hasil penggilingin dari umbi talas yang dapat digunakan sebagai sumber pangan alternatif berbasis lokal dan merupakan bahan dasar pada pembuatan biskuit, cake, dan keripik. Pengaruh iradiasi gamma dosis sedang dengan sumber radiasi 60Co terhadap kualitas tepung talas dilihat dari parameter fisika dan kimianya telah diteliti. Bahan pengemas yang digunakan adalah kantong plastik LDPE dengan ketebalan 0,03 mm. Tepung talas masing-masing diiradiasi dengan dosis 2 kGy, 4 kGy, dan 6 kGy. Tepung talas yang tidak diiradiasi juga dipersiapkan sebagai kontrol. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji statistik non-parametrik Mann-Whitney U. Berdasarkan penelitian iradiasi dengan dosis 2 kGy, 4 kGy, dan 6 kGy ternyata memberikan perbedaan yang nyata pada beberapa karakteristik fisika-kimianya seperti organoleptik, analisis warna, viskositas, kadar abu, dan pH, tetapi tidak memberikan perbedaan yang nyata pada kadar air dan aktivitas air yang dikandungnya jika dibandingkan dengan kontrol. Perlakuan iradiasi pada dosis 2-6 kGy dapat menurunkan beberapa karakteristik fisika-kimia tepung talas, tetapi tidak menurunkan kualitas tepung talas secara keseluruhan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: iradiasi, kobalt 60, tepung talas
Subjects: Kimia Farmasi Analisis > Iradiasi
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 22 Sep 2025 04:07
Last Modified: 22 Sep 2025 04:07
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/609

Actions (login required)

View Item
View Item