Pengaruh Penurunan Ukuran Partikel dan Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Asam Lemak Bebas Pada Mentega

Nuraeni, Wina (2018) Pengaruh Penurunan Ukuran Partikel dan Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Asam Lemak Bebas Pada Mentega. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (707kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (332kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (482kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (367kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (328kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (1MB)

Abstract

Mentega adalah suatu bahan pangan berlemak yang ke dalamnya ditambahkan bahan-bahan bukan lemak dalam jumlah kecil yang jika disimpan terlalu lama akan menyebabkan ketengikan yang berasal dari asam lemak bebas. Oleh karena itu, dilakukan upaya untuk menghambat kenaikan kadar asam lemak bebas pada mentega dengan dilakukan ultrasonikasi untuk menurunkan partikelnya. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh ukuran partikel dan lama penyimpanan terhadap kadar asam lemak bebas pada mentega. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, kondisi optimum terjadi pada amplitudo 50% dan waktu sonikasi 3 jam dengan ukuran partikel sebesar 596 nm dan kadar asam lemak bebas 0,11%, sedangkan sampel tanpa sonikasi memiliki ukuran partikel sebesar 1379 nm dengan kadar asam lemak bebas 0,39%. Penurunan ukuran partikel pada mentega dapat menurunkan kadar asam lemak bebas tetapi tidak signifikan. Sampel mentega pembanding dengan ultrasonikasi pada peyimpanan suhu ruangan maupun suhu lemari pendingin tidak memiliki perbedaan tercapainya kadar asam lemak bebas maksimum pada sampel, yaitu hari ke-6. Sedangkan pada sampel mentega pasaran, kadar asam lemak bebas pada penyimpanan suhu lemari pendingin lebih cepat mencapai maksimum yaitu hari ke-9 sementara pada suhu ruangan yaitu hari ke-13.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: mentega, ultrasonikasi, PSA (Particle Size Analyzer), titrasi asam-basa
Subjects: Kimia Farmasi Analisis > Kadar Asam Lemak
Kimia Farmasi Analisis > Mentega
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 22 Sep 2025 04:35
Last Modified: 22 Sep 2025 04:35
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/612

Actions (login required)

View Item
View Item