Aktivitas Inhibisi Enzim α-Amilase dari Beberapa Tumbuhan Famili Papilionaceae

Nurunnisa, Yulia (2018) Aktivitas Inhibisi Enzim α-Amilase dari Beberapa Tumbuhan Famili Papilionaceae. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (807kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (523kB)
[thumbnail of Bab I Tinjauan Pustaka.pdf] Text
Bab I Tinjauan Pustaka.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (691kB)
[thumbnail of Bab II Metodologi Penelitian.pdf] Text
Bab II Metodologi Penelitian.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (508kB)
[thumbnail of Bab III Alat dan Bahan.pdf] Text
Bab III Alat dan Bahan.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (333kB)
[thumbnail of Bab IV Penelitian.pdf] Text
Bab IV Penelitian.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (470kB)
[thumbnail of Bab V Hasil Penelitian dan Pembahasan.pdf] Text
Bab V Hasil Penelitian dan Pembahasan.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (446kB)
[thumbnail of Bab VI Kesimpulan dan Saran.pdf] Text
Bab VI Kesimpulan dan Saran.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (331kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (914kB)

Abstract

Salah satu kekayaan tumbuhan di dunia adalah suku papilionaceae. Tanaman saga (Abrus precatorius L.), kacang tanah (Arachis hypogaea L.), dan kacang Panjang (Vigna unguiculata subsp. L.) terbukti secara in-vitro dapat menurunkan glukosa darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas inhibisi enzim α-amilase yang terdapat pada tanaman saga (Abrus precatorius L.), kacang tanah (Arachis hypogaea L.), dan kacang panjang (Vigna unguiculata subsp. L.). Pengujian aktivitas inhibisi enzim α-amilase dengan metode Fisher dan Stein berdasarkan pengukuran konsentrasi gula pereduksi menggunakan reagen dinitrosalicylic acid, dengan spektrofotometri UV-VIS. Hasil pengujian aktivitas inhibisi enzim α-amilase menunjukkan bahwa semua ekstrak etanol ketiga tanaman dari famili papilionaceae memiliki aktivitas penghambatan. Aktivitas penghambatan paling baik ditunjukkan oleh ekstrak etanol biji kacang panjang dengan nilai IC50 249,21 µg/ml. Senyawa yang diduga memiliki aktivitas inhibisi enzim α-amilase yaitu golongan senyawa fenolik.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Abrus precatorius L, Arachis hypogea L, Vigna unguiculata subsp. L.), enzim α-amilase
Subjects: Kimia Bahan Alam > Aktivitas Inhibisi
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 22 Sep 2025 04:43
Last Modified: 22 Sep 2025 04:43
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/613

Actions (login required)

View Item
View Item