Kajian Etnofarmakognosi dan Etnofarmakologi Tumbuhan Sebagai Bahan Utama Jamu Gendong di Desa Sukamentri Kecamatan Garut Kota Kabupaten Garut

Fatmawati, Evi (2018) Kajian Etnofarmakognosi dan Etnofarmakologi Tumbuhan Sebagai Bahan Utama Jamu Gendong di Desa Sukamentri Kecamatan Garut Kota Kabupaten Garut. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (368kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (56kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (287kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (233kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (229kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (233kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (855kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (233kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (1MB)

Abstract

Jamu gendong merupakan salah satu ciri khas Indonesia yang sangat terkenal, disebut jamu gendong karena umumnya jamu ini dijual atau dijajakan dengan cara digendong. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji etnofarmakognosi dan etnofarmakologi penggunaan tumbuhan sebagai bahan utama jamu gendong di Desa Sukamentri Kecamatan Garut Kota Kabupaten Garut. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 13 suku dari 21 jenis tumbuhan dan suku tumbuhan yang paling banyak digunakan adalah suku Zingiberaceae. Jenis ramuan jamu gendong yang diproduksi oleh anggota Paguyuban Jamu Garut (PJG) ada 11 jenis ramuan dan yang paling banyak diproduksi adalah jenis ramuan kunir, beras kencur, kunyit asem, paitan, sirih, dan gula jahe. Jenis jamu lainnya yaitu cabe puyang, gebyokan, kudu laos, temulawak, kunir putih adalah jenis jamu yang memiliki konsumen khusus. Tumbuhan yang diperoleh sebagai bahan utama jamu gendong paling banyak diperoleh dari pasar lokal.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: etnofarmakognosi, etnofarmakologi, jamu gendong, Sukamentri
Subjects: Kimia Bahan Alam > Etnofarmakognosi
Kimia Bahan Alam > Etnofarmakologi
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 01 Oct 2025 06:59
Last Modified: 01 Oct 2025 06:59
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/630

Actions (login required)

View Item
View Item