Suradirja, Queen Syifa Nebraksha (2018) Pengaruh Pengolahan Kacang Kedelai (Glycine max (L.) Merr.) Berupa Tempe, Tahu dan Sari Kedelai Terhadap Kadar Fosfor (P). Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of Cover Abstrak.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version
Download (820kB)
![[thumbnail of Pendahuluan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Download (233kB)
![[thumbnail of BAB I Tinjauan Pustaka.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB I Tinjauan Pustaka.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (466kB)
![[thumbnail of BAB II Metode Penelitian.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB II Metode Penelitian.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (230kB)
![[thumbnail of BAB III Alat dan Bahan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB III Alat dan Bahan.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (230kB)
![[thumbnail of BAB IV Penelitian.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB IV Penelitian.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (350kB)
![[thumbnail of BAB V Hasil Penelitian dan Pembahasan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB V Hasil Penelitian dan Pembahasan.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (248kB)
![[thumbnail of BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (230kB)
![[thumbnail of Bagian Akhir.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version
Download (1MB)
Abstract
Kacang kedelai (Glycine max (L.) Merr.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki kadar fosfor tinggi, tanaman ini sering diolah dalam berbagai olahan untuk memperbaiki rasa dan meningkatkan nilai ekonominya. Pengolahan kacang kedelai kemungkinan akan berpengaruh pada kadar fosfor. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan dan membandingkan kadar fosfor pada kedelai sebelum pengolahan dan sesudah pengolahan. Analisis kualitatif dilakukan dengan larutan pereaksi ammonium molibdat, dimana hasil positif ditandai dengan munculnya endapan warna kuning. Analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri sinar tampak dengan penambahan ammonium molibdat, kalium antimonil tartrat, asam sulfat dan asam askorbat dan selanjutnya diukur pada panjang gelombang 714 nm. Uji statistik dilakukan menggunakan SPSS 16 dengan one way anova. Hasil penelitian kadar fosfor pada kacang kedelai olahan berbeda secara signifikan dari kacang kedelai sebelum diolah, yaitu dengan kadar fosfor pada kacang kedelai, tempe, tahu dan sari kedelai adalah 351,111 ± 1,959; 143,086 ±1,670; 106,667 ± 1,111 ; 68,889 ±0,740 mg/100gram. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pengolahan pada kacang kedelai dalam bentuk tempe, tahu dan sari kedelai mempengaruhi kadar fosfor.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) | 
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | fosfor, Glycine max L. Merr., spektrofotometri sinar tampak, tempe, tahu, sari kedelai | 
| Subjects: | Kimia Farmasi Analisis > Fosfor | 
| Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi | 
| Depositing User: | S.S.I. Suci Nur Ramadhianti | 
| Date Deposited: | 03 Oct 2025 07:54 | 
| Last Modified: | 03 Oct 2025 07:54 | 
| URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/641 | 
