Pengaruh Penambahan Air Kapur Terhadap Pembentukan Akrilamid Pada Proses Pembuatan Keripik Kentang

Sontani, Mitra Wulan (2007) Pengaruh Penambahan Air Kapur Terhadap Pembentukan Akrilamid Pada Proses Pembuatan Keripik Kentang. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (252kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version

Download (57kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (221kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (54kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (54kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (229kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (186kB)
[thumbnail of BAB VII.pdf] Text
BAB VII.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (174kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (322kB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi dan mengetahui pengaruh penambahan air kapur sirih terhadap pembentukan senyawa akrilamid dalam proses pembuatan keripik kentang dengan menggunakan metode kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Adapun kondisi analisis dilakukan dengan menggunakan kolom C18-RP (15 cm x 4 mm) dengan fase gerak Asetonitril-air (as.fosfat 85,5%) (5:95), volume injeksi 20l, laju alir 0,5 ml/menit, dengan detector ultra violet-visibel pada panjang gelombang 210 nm. Penelitian dilakukan dengan cara membandingkan keripik kentang yang tidak ditambah air kapur sirih dengan keripik kentang yang ditambah air kapur sirih1%. Kedua sampel diekstraksi dengan menggunakan diklormetan dan etanol (20:1), dicampur dengan fase gerak lalu diuapkan pada suhu 800C. Dari hasil penelitian diperoleh kadar rata-rata akrilamid pada keripik kentang dengan penambahan air kapur sirih 1% adalah 2,1854 μg/g (simpangan baku 0,0408 dan koefesien variasi 1,8669%),
dan keripik kentang tanpa penambahan air kapur sirih diperoleh kadar rata-rata akrilamid 1,4304 μg/g (simpangan baku 0,0326 dan koefesien variasi 2,2790%).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Kimia Farmasi Analisis > Kadar Akrilamida
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 18 Jun 2025 04:39
Last Modified: 23 Jun 2025 06:46
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/65

Actions (login required)

View Item
View Item