Aktivitas Inhibisi Enzim α-Amilase Dari Daun Pepaya (Carica papaya L.)

Nurhayati, Heni (2018) Aktivitas Inhibisi Enzim α-Amilase Dari Daun Pepaya (Carica papaya L.). Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of COVER ABSTRAK.pdf] Text
COVER ABSTRAK.pdf - Submitted Version

Download (745kB)
[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf] Text
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version

Download (336kB)
[thumbnail of BAB I TINJAUAN PUSTAKA.pdf] Text
BAB I TINJAUAN PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (478kB)
[thumbnail of BAB II METODE PENELITIAN.pdf] Text
BAB II METODE PENELITIAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (329kB)
[thumbnail of BAB III ALAT DAN BAHAN.pdf] Text
BAB III ALAT DAN BAHAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (274kB)
[thumbnail of BAB IV PENELITIAN.pdf] Text
BAB IV PENELITIAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (623kB)
[thumbnail of BAB V HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN.pdf] Text
BAB V HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (505kB)
[thumbnail of BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf] Text
BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (330kB)
[thumbnail of BAGIAN AKHIR.pdf] Text
BAGIAN AKHIR.pdf - Submitted Version

Download (1MB)

Abstract

Diabetes melitus merupakan gangguan metabolisme yang ditandai dengan hiperglikemia yang berhubungan dengan abnormalitas metabolisme karbohidrat yang masuk kedalam tubuh dengan bentuk kompleks dipecah oleh enzim pencernaan salah satunya enzim α-amilase. Enzim α-amilase merupakan enzim yang mengkatalisis hidrolisis α-1,4-glikosidik polisakarida untuk menghasilkan dekstrin, oligosakarida, maltosa dan D-glukosa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas inhibisi enzim α-amilase pada daun pepaya (Carica papaya L.). Pengujian dilakukan dengan menggunakan enzim α-amilase dan pati kentang sebagai substrat dan jumlah glukosa yang dihasilkan selama reaksi enzimatis diukur dengan menggunakan pereaksi dinitrosalycilic acid (DNS) pada panjang gelombang 540 nm. Pengujian inhibisi α-amilase pada konsentrasi 333,3 ppm mampu menghambat ekstrak n-heksan daun pepaya 69,56%, etil asetat 92,64% dan ekstrak etanol 31,44%. Ekstrak etilasetat daun pepaya memiliki kemampuan yang signifikan dalam menghambat enzim α-amilase, sehingga ekstrak etilasetat daun pepaya memiliki potensial untuk dilanjutkan pada penetuan IC50. Ekstrak etilasetat daun pepaya didapat nilai IC50 11,72 ppm. Senyawa yang diduga berperan dalam menginhibisi enzim α-amilase dari ekstrak etilasetat daun pepaya yaitu senyawa golongan fenol dan steroid/triterpenoid.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Carica papaya L., antidiabetes, enzim α-amilase
Subjects: Kimia Bahan Alam > Aktivitas Inhibisi
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 28 Oct 2025 03:55
Last Modified: 28 Oct 2025 03:55
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/669

Actions (login required)

View Item
View Item