Fauziah, Novi Nurfitri (2018) Daya Serap Arang Aktif Bambu dan Batok Kelapa Sebagai Pewarna Makanan yang Dijual di Pasaran. Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of Cover Abstrak.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version
Download (507kB)
![[thumbnail of Pendahuluan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Download (236kB)
![[thumbnail of BAB I Tinjauan Pustaka.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB I Tinjauan Pustaka.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (411kB)
![[thumbnail of BAB II Metodologi Penelitian.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB II Metodologi Penelitian.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (229kB)
![[thumbnail of BAB III Alat dan Bahan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB III Alat dan Bahan.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (230kB)
![[thumbnail of BAB IV Penelitian.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB IV Penelitian.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (238kB)
![[thumbnail of BAB V Hasil Penelitian dan Pembahasan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB V Hasil Penelitian dan Pembahasan.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (255kB)
![[thumbnail of BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (230kB)
![[thumbnail of Bagian Akhir.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version
Download (835kB)
Abstract
Penggunaan arang aktif bambu dan batok kelapa sebagai pewarna makanan yang dijual di pasaran yang juga sebagai pewarna makanan alternatif semakin menjadi trend, maka perlu dilakukan pengujian untuk mengetahui daya serap arang aktif bambu dan batok kelapa sebagai pewarna makanan yang dijual di pasaran sesuai dengan SNI (Standar Nasional Indonesia). Pengambilan sampel arang aktif dilakukan dengan purposive sampling. Perlakuan awal sampel adalah masing-masing sampel ditimbang 1 gram untuk selanjutnya dianalisis daya serapnya terhadap iodium dengan metode titrasi iodometri. Parameter yang diamatai pada titrasi ini adalah hilangnya warna biru pada larutan sampel. Data perhitungan hasil analisis menunjukan bahwa kemampuan daya serap masing-masing sampel memiliki nilai daya serap 290 mg/gram, 500 mg/gram, 490 mg/gram, 540 mg/gram, 80 mg/gram, dan 48 mg/gram yang berarti seluruhnya tidak memenuhi standar SNI 06-3730-1995 dengan daya serap terhadap iodium minimal 750 mg/gram atau dengan kata lain kualitas semua sampel belum cukup baik.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) | 
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | arang aktif bambu, arang aktif batok kelapa, daya serap, pewarna makanan, purposive sampling, titrasi iodometri | 
| Subjects: | Kimia Farmasi Analisis > Pewarna Makanan Kimia Farmasi Analisis > Titrasi Iodometri | 
| Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi | 
| Depositing User: | S.S.I. Suci Nur Ramadhianti | 
| Date Deposited: | 29 Oct 2025 04:44 | 
| Last Modified: | 29 Oct 2025 04:44 | 
| URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/677 | 
