Handayani, Putri (2014) Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Gel Antiseptik Tangan dari Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.). Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of COVER ABSTRAK.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Download (604kB)
![[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Download (98kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (206kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (93kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Download (93kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (210kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (181kB)
![[thumbnail of BAB VI.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (96kB)
![[thumbnail of BAGIAN AKHIR.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAGIAN AKHIR.pdf - Submitted Version
Download (1MB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi dan uji stabilitas fisik gel antiseptik tangan dari ekstrak etanol daun jambu biji (Psidium guajava L.) dan pengujian aktivitas antibakterinya terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan metode difusi agar. Hasil uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun jambu biji terbesar ditunjukkan pada konsentrasi 5000 ppm dengan zona hambat 21,36±0,58 mm dan Konsentrasi Hambat Minimum 50 ppm. Hasil evaluasi stabilitas fisik sediaan gel ekstrak etanol daun jambu biji yang meliputi organoleptik (warna, bau, tekstur), homogenitas, pH, viskositas dan Freeze-thaw relatif stabil. Hasil uji aktivitas antibakteri sediaan gel ekstrak etanol daun jambu pada konsentrasi 0,1% ; 0,3% dan 0,5% menunjukkan zona hambat 14,87±0,23 mm ; 15,50±0,43 mm dan 16,18±0,21 mm. Hasil uji keamanan sediaan gel ekstrak etanol daun jambu biji terhadap 20 orang sukarelawan dengang metode tempel terbuka (Patch test) menunjukkan tidak terjadi reaksi iritasi dan untuk hasil uji kesukaannya pada 20 orang sukarelwan dengan metode angket menunjukkan sediaan gel ekstrak etanol daun jambu biji pada konsentrasi 0,3% yang paling disukai yaitu sebesar 95%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | gel, ekstrak etanol daun jambu biji, antiseptik, Staphylococcus aureus |
Subjects: | Teknologi Farmasi > Gel Antiseptik |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi |
Depositing User: | S.S.I. Nenden Sri Aprianti |
Date Deposited: | 18 Jul 2025 04:28 |
Last Modified: | 18 Jul 2025 04:28 |
URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/232 |