Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Gel Antiseptik Tangan dari Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.)

Handayani, Putri (2014) Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Gel Antiseptik Tangan dari Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.). Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of COVER ABSTRAK.pdf] Text
COVER ABSTRAK.pdf - Submitted Version

Download (604kB)
[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf] Text
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version

Download (98kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (206kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (93kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (93kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (210kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (181kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (96kB)
[thumbnail of BAGIAN AKHIR.pdf] Text
BAGIAN AKHIR.pdf - Submitted Version

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi dan uji stabilitas fisik gel antiseptik tangan dari ekstrak etanol daun jambu biji (Psidium guajava L.) dan pengujian aktivitas antibakterinya terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan metode difusi agar. Hasil uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun jambu biji terbesar ditunjukkan pada konsentrasi 5000 ppm dengan zona hambat 21,36±0,58 mm dan Konsentrasi Hambat Minimum 50 ppm. Hasil evaluasi stabilitas fisik sediaan gel ekstrak etanol daun jambu biji yang meliputi organoleptik (warna, bau, tekstur), homogenitas, pH, viskositas dan Freeze-thaw relatif stabil. Hasil uji aktivitas antibakteri sediaan gel ekstrak etanol daun jambu pada konsentrasi 0,1% ; 0,3% dan 0,5% menunjukkan zona hambat 14,87±0,23 mm ; 15,50±0,43 mm dan 16,18±0,21 mm. Hasil uji keamanan sediaan gel ekstrak etanol daun jambu biji terhadap 20 orang sukarelawan dengang metode tempel terbuka (Patch test) menunjukkan tidak terjadi reaksi iritasi dan untuk hasil uji kesukaannya pada 20 orang sukarelwan dengan metode angket menunjukkan sediaan gel ekstrak etanol daun jambu biji pada konsentrasi 0,3% yang paling disukai yaitu sebesar 95%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: gel, ekstrak etanol daun jambu biji, antiseptik, Staphylococcus aureus
Subjects: Teknologi Farmasi > Gel Antiseptik
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Nenden Sri Aprianti
Date Deposited: 18 Jul 2025 04:28
Last Modified: 18 Jul 2025 04:28
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/232

Actions (login required)

View Item
View Item