Solikha, Amalina (2016) Pengaruh Pengolahan Biji Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Berupa Selai dan Dodol terhadap Aktivitas Antioksidan. Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of Cover Abstrak.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version
Download (445kB)
![[thumbnail of Pendahuluan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Download (213kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (356kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (206kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (207kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (451kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (218kB)
![[thumbnail of BAB VI.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (208kB)
![[thumbnail of Bagian Akhir.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version
Download (812kB)
Abstract
Telah dilakukan pengaruh pengolahan biji kacang merah (phaseolus vulgaris L.) berupa selai dan dodol terhadap aktivitas antioksidan. Hasil penapisan fitokimia ekstrak biji kacang merah, selai kacang merah, dodol kacang merah ketiganya menunjukkan adanya golongan senyawa flavonoid dan saponin. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) menggunakan spektrovotometer ultraviolet sinar tampak. Aktivitas antioksidan tertinggi diberikan oleh ekstrak biji kacang merah, diikuti oleh ekstrak selai kacang merah dan ekstrak dodol kacang merah dengan nilai IC50 masing-masing yaitu 257,93 µg/mL, 1979 µg/mL, dan 5866 µg/mL, sedangkan vitamin C sebagai pembanding memiliki nilai IC50 12,06 µg/mL.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | Kimia Farmasi Analisis > Aktivitas Antioksidan Kimia Farmasi Analisis > Metode DPPH |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi |
Depositing User: | S.S.I. Luthfi Gunarti Zakiah |
Date Deposited: | 21 Jul 2025 03:48 |
Last Modified: | 21 Jul 2025 03:48 |
URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/264 |