Pengaruh Pengolahan Biji Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Berupa Selai dan Dodol terhadap Aktivitas Antioksidan

Solikha, Amalina (2016) Pengaruh Pengolahan Biji Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Berupa Selai dan Dodol terhadap Aktivitas Antioksidan. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (445kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (213kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (356kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (206kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (207kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (451kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (218kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (208kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (812kB)

Abstract

Telah dilakukan pengaruh pengolahan biji kacang merah (phaseolus vulgaris L.) berupa selai dan dodol terhadap aktivitas antioksidan. Hasil penapisan fitokimia ekstrak biji kacang merah, selai kacang merah, dodol kacang merah ketiganya menunjukkan adanya golongan senyawa flavonoid dan saponin. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) menggunakan spektrovotometer ultraviolet sinar tampak. Aktivitas antioksidan tertinggi diberikan oleh ekstrak biji kacang merah, diikuti oleh ekstrak selai kacang merah dan ekstrak dodol kacang merah dengan nilai IC50 masing-masing yaitu 257,93 µg/mL, 1979 µg/mL, dan 5866 µg/mL, sedangkan vitamin C sebagai pembanding memiliki nilai IC50 12,06 µg/mL.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Kimia Farmasi Analisis > Aktivitas Antioksidan
Kimia Farmasi Analisis > Metode DPPH
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Luthfi Gunarti Zakiah
Date Deposited: 21 Jul 2025 03:48
Last Modified: 21 Jul 2025 03:48
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/264

Actions (login required)

View Item
View Item