Aktivitas Antioksidan dari Kulit Jeruk Sambal (Citrus amblycarpa Ochse) dengan Metode DPPH

Hasrina, Melly (2016) Aktivitas Antioksidan dari Kulit Jeruk Sambal (Citrus amblycarpa Ochse) dengan Metode DPPH. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (501kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (233kB)
[thumbnail of BAB I Tinjauan Pustaka.pdf] Text
BAB I Tinjauan Pustaka.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (382kB)
[thumbnail of BAB II Metode Penelitian.pdf] Text
BAB II Metode Penelitian.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of BAB III Alat dan Bahan.pdf] Text
BAB III Alat dan Bahan.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (232kB)
[thumbnail of BAB IV Penelitian.pdf] Text
BAB IV Penelitian.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (376kB)
[thumbnail of BAB V Hasil Penelitian dan Pembahasan.pdf] Text
BAB V Hasil Penelitian dan Pembahasan.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (883kB)
[thumbnail of BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf] Text
BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (523kB)

Abstract

Telah dilakukan aktivitas antioksidan ekstrak n-heksan, ekstrak etil asetat dan ekstrak metanol kulit jeruk sambal (Citrus amblycarpa Ochse). Hasil penapisan fitokimia serbuk simplisia kulit jeruk sambal menunjukan adanya senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan steroid/triterpenoid. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (2,2-diphenil-1-picrylhydrazyl) menggunakan spektrofotometri ultraviolet sinar tampak. Aktivitas antioksidan tertinggi diberikan oleh ekstrak metanol, ekstrak etil asetat dan ekstrak n-heksan dengan nilai IC50 masing-masing yaitu 120,763 ppm, 141,378 ppm, 149,444 ppm. Sedangkan pada vitamin C sebagai pembanding memiliki nilai IC50 24,820 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Citrus amblycarpa Ochse, antioksidan, DPPH
Subjects: Kimia Bahan Alam > Antioksidan
Kimia Bahan Alam > Metode DPPH
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 22 Jul 2025 03:30
Last Modified: 22 Jul 2025 03:30
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/301

Actions (login required)

View Item
View Item