Hasrina, Melly (2016) Aktivitas Antioksidan dari Kulit Jeruk Sambal (Citrus amblycarpa Ochse) dengan Metode DPPH. Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of Cover Abstrak.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version
Download (501kB)
![[thumbnail of Pendahuluan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Download (233kB)
![[thumbnail of BAB I Tinjauan Pustaka.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB I Tinjauan Pustaka.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (382kB)
![[thumbnail of BAB II Metode Penelitian.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB II Metode Penelitian.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (231kB)
![[thumbnail of BAB III Alat dan Bahan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB III Alat dan Bahan.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (232kB)
![[thumbnail of BAB IV Penelitian.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB IV Penelitian.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (376kB)
![[thumbnail of BAB V Hasil Penelitian dan Pembahasan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB V Hasil Penelitian dan Pembahasan.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (883kB)
![[thumbnail of BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (231kB)
![[thumbnail of Bagian Akhir.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png) Text
            
              
Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version
Download (523kB)
Abstract
Telah dilakukan aktivitas antioksidan ekstrak n-heksan, ekstrak etil asetat dan ekstrak metanol kulit jeruk sambal (Citrus amblycarpa Ochse). Hasil penapisan fitokimia serbuk simplisia kulit jeruk sambal menunjukan adanya senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan steroid/triterpenoid. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (2,2-diphenil-1-picrylhydrazyl) menggunakan spektrofotometri ultraviolet sinar tampak. Aktivitas antioksidan tertinggi diberikan oleh ekstrak metanol, ekstrak etil asetat dan ekstrak n-heksan dengan nilai IC50 masing-masing yaitu 120,763 ppm, 141,378 ppm, 149,444 ppm. Sedangkan pada vitamin C sebagai pembanding memiliki nilai IC50 24,820 ppm.
| Item Type: | Thesis (Sarjana) | 
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Citrus amblycarpa Ochse, antioksidan, DPPH | 
| Subjects: | Kimia Bahan Alam > Antioksidan Kimia Bahan Alam > Metode DPPH | 
| Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi | 
| Depositing User: | S.S.I. Suci Nur Ramadhianti | 
| Date Deposited: | 22 Jul 2025 03:30 | 
| Last Modified: | 22 Jul 2025 03:30 | 
| URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/301 | 
