Yakub, Hamzah (2016) Formulasi dan Pengujian Aktivitas Antioksidan Granul Effervescent Ekstrak Air Kulit Buah Segar Naga Merah (Hylocereus costaricensis). Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of Cover Abstrak.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version
Download (455kB)
![[thumbnail of Pendahuluan.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Download (317kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (678kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (316kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (208kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (554kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (327kB)
![[thumbnail of BAB VI.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (208kB)
![[thumbnail of Bagian Akhir.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version
Download (883kB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang granul effervescent ekstrak air kulit buah segar naga merah (Hylocereus costaricensis) sebagai antioksidan yang telah dilakukan evaluasi granul meliputi organoleptik, kadar air, pH larutan, waktu larut, bobot jenis nyata dan sejati, sifat alir, sudut istirahat dan aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH. Formula granul effervescent terdiri dari ekstrak air kulit buah segar naga merah, natrium bikarbonat, asam sitrat, asam tartrat, gula bebas kalori, aspartam, PVP, pewarna ungu dan perasa anggur. Perbedaan dari ketiga formula yaitu pada penambahan aspartam sebagai pemanis tambahan setelah gula bebas kalori, konsentrasi kombinasi gula bebas kalori dan aspartam yang digunakan pada Formula 0, I, dan II adalah 41:0; 41:0; dan 40,5:0,5. Formula terbaik yaitu formula II yang memenuhi persyaratan fisik dan kimia. Hasil uji aktivitas antioksidan sediaan nilai IC50 formula 0, I dan II berturut-turut yaitu 241,35; 73,26 dan 92,75 ppm. Hasil Uji Kesukaan diketahui formula II merupakan formula yang paling disukai dengan jumlah nilai 186.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | Kimia Bahan Alam > Antioksidan Teknologi Farmasi > Granul Instan |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi |
Depositing User: | S.S.I. Luthfi Gunarti Zakiah |
Date Deposited: | 22 Jul 2025 06:41 |
Last Modified: | 22 Jul 2025 06:41 |
URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/315 |