Aktivitas Antioksidan Seduhan Teh Daun Tahongai (Kleinhovia hospita L.) dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil)

Priangan, Debby Anggun (2017) Aktivitas Antioksidan Seduhan Teh Daun Tahongai (Kleinhovia hospita L.) dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of COVER ABSTRAK.pdf] Text
COVER ABSTRAK.pdf - Submitted Version

Download (610kB)
[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf] Text
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version

Download (343kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (546kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (221kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (220kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (594kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (511kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (220kB)
[thumbnail of BAGIAN AKHIR.pdf] Text
BAGIAN AKHIR.pdf - Submitted Version

Download (895kB)

Abstract

Telah dilakukan pengujian aktivitas antioksidan seduhan teh daun ”Tahongai” (Kleinhovia hospita L.) dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Pembuatan seduhan teh daun tahongai dilakukan dengan prosedur sesuai dengan SNI 3945:2016. Daun tahongai mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, dan saponin. Dari hasil pengujian validasi metode analisis dilakukan pengujian liniearitas diperoleh nilai R2 0,9954. Hasil uji presisi diperoleh nilai RSD sebesar 0,089% dan ketelitian alat yang diperoleh yaitu 99,99%. Hasil uji nilai batas deteksi yang diperoleh yaitu 0,426 dengan nilai batas kuantitasi sebesar 10,421. Hasil uji akurasi dengan persen perolehan kembali berturut-turut sebesar 92,45%; 94,40%; dan 94,40%. Konsentrasi seduhan teh yang digunakan dalam pengujian ini adalah 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm, 400 ppm, 500 ppm, dan 600 ppm. Hasil penelitian menunjukkan nilai IC50 yang diperoleh untuk seduhan teh daun tahongai yaitu sebesar 395,094 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Daun Tahongai, Antioksidan, Seduhan Teh Daun Tahongai, DPPH
Subjects: Kimia Bahan Alam > Antioksidan
Kimia Bahan Alam > Metode DPPH
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Nenden Sri Aprianti
Date Deposited: 25 Jul 2025 07:29
Last Modified: 25 Jul 2025 07:29
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/342

Actions (login required)

View Item
View Item