Penetapan Kadar Kuersetin Fraksi Etil Asetat pada Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) dengan Menggunakan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi

Putri, Hashifah Desyrahma (2017) Penetapan Kadar Kuersetin Fraksi Etil Asetat pada Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) dengan Menggunakan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (500kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (233kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (412kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (663kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (243kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian penetapan kadar kuersetin fraksi etil asetat pada ekstrak kulit bawang merah (Allium cepa L.) dengan menggunakan metode kromatografi cair kinerja tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kuersetin yang terdapat pada fraksi etil asetat ekstrak kulit bawang merah (Allium cepa L.) dengan menggunakan metode kromatografi cair kinerja tinggi. Preparasi sampel meliputi ekstraksi dan fraksinasi. Ekstraksi dilakukan dengan menggunakan soxhletasi dengan pelarut etanol 96%, selanjutnya ekstrak difraksinasi dengan air, etil asetat, dan N-heksan. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa kulit bawang merah positif mengandung flavonoid. Fraksi etil asetat ditentukan kadar kuersetinnya kemudian dilakukan validasi metode analisis yang meliputi pengujian linearitas, batas deteksi, presisi, dan akurasi. Dari hasil linearitas diperoleh r2 sebesar 0,9998. Hasil uji akurasi dengan persen perolehan kembali berturut-turut sebesar 118, 131, dan 118%. Hasil uji presisi diperoleh nilai RSD sebesar 1,762% dan ketelitian alat yang diperoleh sebesar 99,979%. Hasil batas deteksi sebesar 2,973 ppm dan batas kuantitasi sebesar 9,910 ppm. Hasil penelitian ini diperoleh kadar rata-rata kuersetin fraksi etil asetat pada ekstrak kulit bawang merah yaitu 130,323 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: kulit bawang merah, kuersetin, fraksi etil asetat, KCKT
Subjects: Kimia Bahan Alam > Fraksi Etil Asetat
Kimia Bahan Alam > Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 07 Aug 2025 04:14
Last Modified: 07 Aug 2025 04:14
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/375

Actions (login required)

View Item
View Item