Uji Kandungan Flavonoid Total, Fenol Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Buah Buncis (Phaseolus Vulgaris L.) berdasarkan Varietas Lokal dan Varietas Tewe

Nurjanah, Anisa Siti (2017) Uji Kandungan Flavonoid Total, Fenol Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Buah Buncis (Phaseolus Vulgaris L.) berdasarkan Varietas Lokal dan Varietas Tewe. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of COVER ABSTRAK.pdf] Text
COVER ABSTRAK.pdf - Submitted Version

Download (386kB)
[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf] Text
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version

Download (345kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (372kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (228kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (343kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (598kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (480kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (342kB)
[thumbnail of BAGIAN AKHIR.pdf] Text
BAGIAN AKHIR.pdf - Submitted Version

Download (570kB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang Uji Kandungan Flavonoid Total, Fenol Total Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Buah Buncis (Phaseolus Vulgaris L.) Berdasarkan Varietas Lokal Dan Varietas Tewe. Pada penelitian flavonoid total yang memiliki kadar flavonoid total tertinggi pada ekstrak metanol buncis tewe yaitu sebesar 1,465 ppm, sedangkan pada penetapan kadar fenol total yang memiliki kadar fenol tertinggi pada ekstrak metanol buncis lokal yaitu sebesar 3,593 ppm. Penelitian uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH(2,2-Difenil-1-Pikrihidrazil). Hasil pengujian aktivitas antioksidan ekstrak metanol buah buncis menunjukkan aktivitas antioksidan sedang untuk sampel buncis lokal ditunjukkan dengan nilai IC50 sebesar 145,570 ppm., sedangkan pada buncis tewe menunjukkan aktivitas antioksidan sangat lemah ditunjukkan dengan nilai IC50 sebesar 457,681 ppm. Hasil pemeriksaan karakteristik simplisia buah buncis telah sesuai dengan persyaratan yang telah ditetapkan oleh BPOM dan MMI. Hasil penafisan fitokimia simplisia yaitu mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, fenol, tanin, saponin, dan steroid/triterpenoid.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: buncis lokal, buncis tewe, penafisan fitokimia, karakteristik, antioksidan, DPPH, IC50
Subjects: Kimia Bahan Alam > Antioksidan
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Nenden Sri Aprianti
Date Deposited: 07 Aug 2025 08:22
Last Modified: 07 Aug 2025 08:22
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/394

Actions (login required)

View Item
View Item