Formulasi Sediaan Granul Efervesen Ekstrak Etanol Daun Tahongai (Kleinhovia hospita L.) sebagai Antioksidan

Rasyid, Rahayu Paramita (2017) Formulasi Sediaan Granul Efervesen Ekstrak Etanol Daun Tahongai (Kleinhovia hospita L.) sebagai Antioksidan. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (1MB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (376kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (620kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (259kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (258kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (541kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (279kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (434kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang formulasi sediaan granul efervesen daun tahongai (Kleinhovia hospita L) sebagai antioksidan dengan metode granulasi basah. Penelitian ini bertujuan mengetahui sifat fisik granul efervesen dengan perbedaan konsentrasi maltodextrin yang memenuhi persyaratan fisik granul efervesen dan mempunyai aktivitas antioksidan. Formulasi granul efervesen dibuat dalam 3 formula (FI, FII dan FIII) dengan perbandingan ekstrak dan maltodekstrin 1:1, 1:2 dan 1:3. Pengujian sediaan granul meliputi waktu alir, sudut istirahat, bobot jenis nyata, bobot jenis mampat, indeks kompresibilitas, waktu larut, kandungan lembab dan uji pH serta uji kesukaan. Data dianalisis secara kuantitatif deskriptif dengan membandingkan hasil penelitian dengan pustaka yang ada. Setelah evaluasi granul efervesen dilakukan pengujian antioksidan dengan menggunakan metode DPPH. Granul efervesen yang dihasilkan menunjukkan bahwa semua formula yang dibuat dengan menggunakan perbedaan konsentrasi maltodekstrin dinyatakan bahwa FI, FII, FIII memenuhi persyaratan sifat fisik granul efervesen kecuali kadar air granul. Aktivitas antioksidan granul efervesen ekstrak etanol daun tahongai dengan nilai IC50 FI FII, dan FIII pada hari ke 1 adalah sebesar 128,701, 159,372, 113,730 ppm dan pada hari ke 28 159,372, 153,251, 158,466 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Kleinhovia hospita L, granul efervesen, antioksidan, DPPH, IC50
Subjects: Teknologi Farmasi > Granul Efervesen
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 08 Aug 2025 08:14
Last Modified: 08 Aug 2025 08:14
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/412

Actions (login required)

View Item
View Item