Kajian Potensi Antioksidan Ekstrak Etanol dan Karakterisasi Simplisia Jaringan Daun Jambu Mawar (Syzygium jambos (L.) Alston)

Herista, Risfi (2017) Kajian Potensi Antioksidan Ekstrak Etanol dan Karakterisasi Simplisia Jaringan Daun Jambu Mawar (Syzygium jambos (L.) Alston). Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (1MB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (235kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (488kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (567kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (370kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (375kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (348kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (1MB)

Abstract

Kajian potensi antioksidan ekstrak etanol dan karakterisasi simplisia jaringan daun jambu mawar (Syzygium jambos (L.) Alston) yang diperoleh dari daerah Garut, Jawa Barat telah dilakukan. Hasil pengujian potensi antioksidan menggunakan metode peredaman radikal DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) menunjukkan bahwa ekstrak etanol memiliki potensi antioksidan yang tergolong sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 19,788 μg/mL. Pemeriksaan karakterisasi simplisia termasuk uji cemaran mikroba dan logam berat menunjukkan bahwa mutu simplisia daun jambu mawar telah memenuhi persyaratan aman yang ditetapkan MMI, SNI, dan BPOM. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol dan pemekatan ekstrak menggunakan rotary evaporator. Penapisan fitokimia dan pemeriksaan spektrum IR menunjukkan bahwa simplisia dan ekstrak etanol daun jambu mawar mengandung senyawa golongan alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, steroids/terpenoid, dan kuinon, serta pemantauan pola kromatogram menggunakan metode KLT dengan fase gerak n-Heksan:Etil Asetat (7:3) menunjukkan bahwa di dalam ekstrak etanol terdapat sekurang-kurangnya 7 komponen dengan faktor retensi antara 0,3 sampai 0,81.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: daun jambu mawar, antioksidan, karakteristik, kandungan senyawa
Subjects: Kimia Bahan Alam > Antioksidan
Kimia Bahan Alam > Simplisia
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 09 Aug 2025 03:06
Last Modified: 09 Aug 2025 03:06
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/421

Actions (login required)

View Item
View Item