Laila, Rahayu Fadillah (2017) Uji Aktivitas Antioksidan Tempe Kedelai Hitam (Glycine max (L.) Merr.) dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-pikrilhidrazil). Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of COVER ABSTRAK.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Download (538kB)
![[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Download (219kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (346kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (213kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (213kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (486kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (228kB)
![[thumbnail of BAB VI.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (213kB)
![[thumbnail of BAGIAN AKHIR.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAGIAN AKHIR.pdf - Submitted Version
Download (745kB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas antioksidan tempe kedelai hitam (Glycine max (L.) Merr.) dengan metode DPPH (2,2-Difenil-1-pikrilhidrazil) secara spektrofotometri visibel pada panjang gelombang 517 nm. Prinsip dasar dari metode DPPH didasarkan pada pemucatan warna radikal DPPH dari ungu menjadi kuning akibat reduksi oleh senyawa antioksidan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk membandingkan aktivitas antioksidan kedelai hitam sebelum dan setelah di olah menjadi tempe. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi. Ekstrak kedelai hitam mengandung metabolit sekunder flavonoid, saponin, dan tanin. Sedangkan ekstrak tempe kedelai hitam mengandung metabolit sekunder saponin. Dari hasil penelitian diketahui bahwa ekstrak biji kedelai hitam memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 1112,5 ppm sedangkan ekstrak tempe kedelai hitam memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 1647 ppm.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | kedelai hitam, tempe, antioksidan, metode DPPH |
Subjects: | Kimia Bahan Alam > Antioksidan Kimia Bahan Alam > Metode DPPH |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi |
Depositing User: | S.S.I. Nenden Sri Aprianti |
Date Deposited: | 12 Aug 2025 04:20 |
Last Modified: | 12 Aug 2025 04:20 |
URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/462 |