Uji Aktivitas Antioksidan Tempe Kedelai Hitam (Glycine max (L.) Merr.) dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-pikrilhidrazil)

Laila, Rahayu Fadillah (2017) Uji Aktivitas Antioksidan Tempe Kedelai Hitam (Glycine max (L.) Merr.) dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-pikrilhidrazil). Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of COVER ABSTRAK.pdf] Text
COVER ABSTRAK.pdf - Submitted Version

Download (538kB)
[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf] Text
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version

Download (219kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (346kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (213kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (213kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (486kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (228kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (213kB)
[thumbnail of BAGIAN AKHIR.pdf] Text
BAGIAN AKHIR.pdf - Submitted Version

Download (745kB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas antioksidan tempe kedelai hitam (Glycine max (L.) Merr.) dengan metode DPPH (2,2-Difenil-1-pikrilhidrazil) secara spektrofotometri visibel pada panjang gelombang 517 nm. Prinsip dasar dari metode DPPH didasarkan pada pemucatan warna radikal DPPH dari ungu menjadi kuning akibat reduksi oleh senyawa antioksidan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk membandingkan aktivitas antioksidan kedelai hitam sebelum dan setelah di olah menjadi tempe. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi. Ekstrak kedelai hitam mengandung metabolit sekunder flavonoid, saponin, dan tanin. Sedangkan ekstrak tempe kedelai hitam mengandung metabolit sekunder saponin. Dari hasil penelitian diketahui bahwa ekstrak biji kedelai hitam memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 1112,5 ppm sedangkan ekstrak tempe kedelai hitam memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 1647 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: kedelai hitam, tempe, antioksidan, metode DPPH
Subjects: Kimia Bahan Alam > Antioksidan
Kimia Bahan Alam > Metode DPPH
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Nenden Sri Aprianti
Date Deposited: 12 Aug 2025 04:20
Last Modified: 12 Aug 2025 04:20
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/462

Actions (login required)

View Item
View Item