Aktivitas Antioksidan Beberapa Varietas Daun Pepaya (Carica papaya L.) dari Kabupaten Garut

Nurafiati, Siti Nur Azizah (2018) Aktivitas Antioksidan Beberapa Varietas Daun Pepaya (Carica papaya L.) dari Kabupaten Garut. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (614kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (233kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (571kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (232kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (370kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (262kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (1MB)

Abstract

Pepaya merupakan salah satu jenis tanaman yang cukup mudah didapat di Indonesia. Pepaya termasuk dalam famili Caricaceae. Daun pepaya telah terbukti memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan yang terdapat pada daun pepaya varietas Paris, pepaya varietas Thailand, dan pepaya varietas California. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan nilai IC50 ekstrak etanol daun pepaya varietas California yaitu 46,439 ppm, dengan kadar fenol total yaitu 9,137 mgEAG/g, dan kadar flavonoid total yaitu 8,258 mgEK/g. Ekstrak etanol daun pepaya varietas Thailand yaitu 46,647 ppm dengan kadar fenol total yaitu 6,755 mgEAG/g, dan kadar flavonoid total yaitu 4,707 mgEK/g. Ekstrak etanol daun pepaya varietas Paris yaitu 53,618 ppm dengan kadar fenol total yaitu 4,972 mgEAG/g, dan kadar flavonoid total yaitu 2,326 mgEK/g. Aktivitas antioksidan tertinggi yaitu dari ekstrak etanol daun pepaya varietas California sebesar 46,439 ppm, dengan kadar fenol total yaitu 9,137 mgEAG/g, dan kadar flavonoid total yaitu 8,258 mgEK/g.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: daun pepaya, antioksidan, fenol total, flavonoid total, DPPH
Subjects: Kimia Bahan Alam > Antioksidan
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 11 Sep 2025 01:36
Last Modified: 11 Sep 2025 01:36
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/539

Actions (login required)

View Item
View Item