Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Masker Gel Peel Off Ekstrak Etanol Kopi Hitam (Coffea arabica L.) menggunakan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl)

Astuti, Lia (2018) Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Masker Gel Peel Off Ekstrak Etanol Kopi Hitam (Coffea arabica L.) menggunakan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of COVER ABSTRAK.pdf] Text
COVER ABSTRAK.pdf - Submitted Version

Download (765kB)
[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf] Text
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version

Download (227kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (421kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (226kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (225kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (486kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (238kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (224kB)
[thumbnail of BAGIAN AKHIR.pdf] Text
BAGIAN AKHIR.pdf - Submitted Version

Download (551kB)

Abstract

Kulit merupakan organ pertama kali terjadi kerusakan akibat radikal bebas dan paparan sinar UV. Dibutuhkan produk yang berkhasiat sebagai antioksidan. Kopi merupakan salah satu tanaman sumber antioksidan, dan dibuat sediaan masker gel peel off. Penelitian ini mengenai formulasi dan uji aktivitas antioksidan masker gel peel off ekstrak etanol kopi hitam arabika (Coffea arabica L.) menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Pembuatan basis menggunakan viscolam mac dengan konsentrasi 5%, 10% dan 15%. Hasil evaluasi basis diperoleh bahwa basis 2 dengan konsentrasi viscolam 10% memiliki sifat fisik yang baik. Pengujian aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak etanol kopi hitam arabica diperoleh IC50 sebesar 63,774 ppm. Formulasi sediaan masker gel peel off dibuat yaitu F0 (basis tanpa zat aktif), F1 (basis + konsentrasi ekstrak etanol kopi hitam arabika 0,006%), F2 (basis + konsentrasi ekstrak etanol kopi hitam arabika 0,637%), F3 (basis + konsentrasi ekstrak etanol kopi hitam arabika 0,955%), F4 (basis + konsentrasi ekstrak etanol kopi hitam arabika 1,274%). Evaluasi sediaan masker gel meliputi pemeriksaan organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, waktu kering, uji kesukaan, uji iritasi. Dan evaluasi masker gel peel off memiliki sifat fisik yang baik selama penyimpanan 28 hari. Aktivitas antioksidan pada F1, F2, F3, F4 menunjukkan hasil berturut-turut yaitu 160,668 ppm, 135,889 ppm, 124,603 ppm, 105,809 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Formulasi, masker peel off, kopi, antioksidan
Subjects: Teknologi Farmasi > Masker Gel Peel Off
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Nenden Sri Aprianti
Date Deposited: 12 Sep 2025 04:11
Last Modified: 12 Sep 2025 04:11
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/559

Actions (login required)

View Item
View Item