Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jeruk Sambal (Citrus amblycarpa) Dari Tiga Daerah di Jawa Barat Dengan Menggunakan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil)

Kurnia, Elsa (2018) Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jeruk Sambal (Citrus amblycarpa) Dari Tiga Daerah di Jawa Barat Dengan Menggunakan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (630kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (233kB)
[thumbnail of BAB I Tinjauan Pustaka.pdf] Text
BAB I Tinjauan Pustaka.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (359kB)
[thumbnail of BAB II Metode Penelitian.pdf] Text
BAB II Metode Penelitian.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (232kB)
[thumbnail of BAB III Alat dan Bahan.pdf] Text
BAB III Alat dan Bahan.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[thumbnail of BAB IV Penelitian.pdf] Text
BAB IV Penelitian.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (266kB)
[thumbnail of BAB V Hasil Penelitian dan Pembahasan.pdf] Text
BAB V Hasil Penelitian dan Pembahasan.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (291kB)
[thumbnail of BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf] Text
BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (1MB)

Abstract

Jeruk sambal merupakan salah satu tanaman dari suku Rutaceae yang banyak tumbuh di Indonesia. Daun jeruk mengandung senyawa kimia yang merupakan metabolit sekunder seperti flavonoid, saponin dan steroid. Untuk itu penelitian ini dilakukan lebih lanjut terhadap antioksidan pada tanaman jeruk sambal (Citrus amblycarpa) dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari daun jeruk sambal (Citrus amblycarpa). Daun jeruk sambal diektraksi secara maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Hasil pengujian aktivitas antioksidan menunjukan bahwa ekstrak etanol daun jeruk sambal Cianjur yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dengan nilai IC50 19,786 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: antioksidan, daun jeruk sambal (Citrus amblycarpa), DPPH
Subjects: Kimia Bahan Alam > Antioksidan
Kimia Bahan Alam > Metode DPPH
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 27 Oct 2025 08:21
Last Modified: 27 Oct 2025 08:21
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/663

Actions (login required)

View Item
View Item