Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Kulit Durian (Durio zibethinus L.), Biji Kedondong (Spondias cytherea Sonneerat), dan Kulit Pinang (Areca catechu L.) dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil)

Ulum, Agus Barkah Saeful (2018) Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Kulit Durian (Durio zibethinus L.), Biji Kedondong (Spondias cytherea Sonneerat), dan Kulit Pinang (Areca catechu L.) dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (595kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (233kB)
[thumbnail of BAB I Tinjauan Pustaka.pdf] Text
BAB I Tinjauan Pustaka.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (526kB)
[thumbnail of BAB II Metode Penelitian.pdf] Text
BAB II Metode Penelitian.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (232kB)
[thumbnail of BAB III Alat & Bahan.pdf] Text
BAB III Alat & Bahan.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of BAB IV Penelitian.pdf] Text
BAB IV Penelitian.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (494kB)
[thumbnail of BAB V Pembahasan.pdf] Text
BAB V Pembahasan.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (474kB)
[thumbnail of BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf] Text
BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (344kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (1MB)

Abstract

Sumber antioksidan dapat diperoleh dari buah durian, buah kedondong, dan buah pinang pada bagian daging buahnya, namun pada bagian biji dan kulit tidak dimanfaatkan hanya sebagai limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari kulit buah durian, biji buah kedondong, dan kulit buah pinang. Pengukuran aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrihidrazil). Hasil pengujian diperoleh nilai IC50 untuk kulit durian sebesar 15,658 µg/mL dengan kadar fenol total 2,989 mgGAE/gram sampel dan kadar flavonoid total 4,231 mgQE/gram sampel, nilai IC50 biji buah kedondong sebesar 29,433 µg/mL dengan kadar fenol total 5,497 mgGAE/gram sampel dan kadar flavonoid total 3,251 mgQE/gram sampel, dan nilai IC50 kulit buah pinang sebesar 15,359 µg/mL dengan kadar fenol total 9,156 mgGAE/gram sampel dan flavonoid total 7,537 mgQE/gram sampel. Dari ketiga limbah yang diuji diketahui memiliki aktivitas antioksidan tertinggi pada kulit pinang yang mempunyai nilai antioksidan yang sangat kuat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: buah durian, buah pinang, buah kedondong, antioksidan, DPPH
Subjects: Kimia Bahan Alam > Antioksidan
Kimia Bahan Alam > Metode DPPH
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 06 Sep 2025 01:54
Last Modified: 06 Sep 2025 01:54
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/494

Actions (login required)

View Item
View Item