Analisis Fisikokimia Ekstrak Etanol Kayu Batang Jambu Bol (Syzygium malaccense (L.) Merr. & Perry) serta Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil)

Paujiah, Eneng Hilda (2018) Analisis Fisikokimia Ekstrak Etanol Kayu Batang Jambu Bol (Syzygium malaccense (L.) Merr. & Perry) serta Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (598kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (234kB)
[thumbnail of BAB I TINJAUAN PUSTAKA.pdf] Text
BAB I TINJAUAN PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (474kB)
[thumbnail of BAB II METODOLOGI PENELITIAN.pdf] Text
BAB II METODOLOGI PENELITIAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (239kB)
[thumbnail of BAB III ALAT DAN BAHAN.pdf] Text
BAB III ALAT DAN BAHAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of BAB IV PENELITIAN.pdf] Text
BAB IV PENELITIAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (591kB)
[thumbnail of BAB V HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN.pdf] Text
BAB V HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (706kB)
[thumbnail of BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf] Text
BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (233kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (762kB)

Abstract

Studi epidemiologi menunjukan adanya hubungan positif antara asupan makanan dengan penyakit degeneratif dan kanker. Salah satu mekanisme perlindungan tersebut, dikaitkan dengan aktivitas antioksidan. Antioksidan alami yang terdapat dalam tanaman memiliki kemampuan untuk mencegah terjadinya penyakit degeneratif. Ekstrak dari daun jambu bol, Syzygium malaccense, menunjukkan aktivitas antioksidan, anti-inflamasi dan antidiabetes. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil fisikokimia, golongan metabolit sekunder dan potensi aktivitas antioksidan dari jaringan kayu batang jambu bol. Metode yang digunakan pada pengujian antioksidan adalah metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Hasil skrining fitokimia menunjukan simplisia mengandung metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, tannin, saponin, steroid/triterpenoid, kuinon dan fenol, sedangkan ekstrak etanol mengandung flavonoid, tannin, steroid/triterfenoid, kuinon dan fenol. Hasil pengujian aktivitas antioksidan ekstrak etanol kayu batang jambu bol memiliki aktivitas yang kuat, dengan nilai IC50 sebesar 44.001 ± 4.196 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: analisis fisikokimia, kayu batang jambu bol, ekstrak etanol, antioksidan, DPPH
Subjects: Kimia Farmasi Analisis > Aktivitas Antioksidan
Kimia Farmasi Analisis > Fisikokimia
Kimia Farmasi Analisis > Metode DPPH
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 06 Sep 2025 07:50
Last Modified: 06 Sep 2025 07:50
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/505

Actions (login required)

View Item
View Item