Analisis Kadar Akrilamida Dalam Keripik Kentang Pada Berbagai Macam Produk di Pasaran Dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi

Anggraeni, Dian (2007) Analisis Kadar Akrilamida Dalam Keripik Kentang Pada Berbagai Macam Produk di Pasaran Dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (503kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version

Download (182kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (241kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (76kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (171kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (205kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (202kB)
[thumbnail of BAB VII.pdf] Text
BAB VII.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (74kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (637kB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi dan menetapkan kadar akrilamida dalam sampel keripik kentang yang dijual di pasaran dari 2 merek sediaan yang mempunyai perbedaan harga, serta keripik kentang blanko yang dibuat simulasi produk hasil rumah tangga dengan menggunakan metode
Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) fase terbalik. Sampel dan blanko diekstraksi dengan menggunakan campuran pelarut diklormetan-etanol (60:3). Ekstrak akrilamida dianalisis dengan KCKT, pada kondisi analisis sebagai berikut: kolom C18-RP; detektor UV-Vis; fase gerak asetonitril-air (dalam asam fosfat 85,5%) (5:95); pH 2,52; laju alir 0,5 ml/menit; panjang gelombang 210nm dan volume injeksi 20l. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa sediaan keripik kentang merek A mengandung akrilamida sebesar 0.0253  0.00047 ppm. Sedangkan sediaan keripik kentang merek B mengandung akrilamida sebesar 0.0555  0.0025 ppm. Pada keripik kentang blanko kadar akrilamida yang diperoleh jauh lebih besar yaitu 1.4304  0.0326 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Kimia Farmasi Analisis > Kadar Akrilamida
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 18 Jun 2025 03:19
Last Modified: 23 Jun 2025 04:49
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/56

Actions (login required)

View Item
View Item