Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kangkung Air dan Kangkung Darat (Ipomoea aquatica Forssk.) Dengan Menggunakan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil)

Triyana, Hemma (2018) Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kangkung Air dan Kangkung Darat (Ipomoea aquatica Forssk.) Dengan Menggunakan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (568kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (233kB)
[thumbnail of BAB I TINJAUAN PUSTAKA.pdf] Text
BAB I TINJAUAN PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (372kB)
[thumbnail of BAB II METODE PENELITIAN.pdf] Text
BAB II METODE PENELITIAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (232kB)
[thumbnail of BAB III ALAT DAN BAHAN.pdf] Text
BAB III ALAT DAN BAHAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of BAB IV PENELITIAN.pdf] Text
BAB IV PENELITIAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (375kB)
[thumbnail of BAB V HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN.pdf] Text
BAB V HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (257kB)
[thumbnail of BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf] Text
BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (1MB)

Abstract

Kangkung merupakan salah satu jenis sayuran suku Convolvulaceae yang populer di Indonesia. Sayuran kangkung mengandung mineral besi (Fe) yang cukup tinggi dan juga kaya akan vitamin A dan vitamin C. Penelitian sebelumnya sudah ada yang meneliti aktivitas antioksidan dari kangkung air, tetapi belum ada yang membandingkan aktivitas antioksidan antara kangkung air dan kangkung darat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan aktivitas antioksidan ekstrak etanol kangkung air dan kangkung darat dengan menggunakan metode DPPH (2,2-Diphenil-1-Pikrilhidrazil). Pembuatan ekstrak etanol kangkung air dan kangkung darat dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Hasil pengujian aktivitas antioksidan menunjukan bahwa ekstrak etanol kangkung air memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dengan nilai IC50 sebesar 15,828 ppm yang termasuk kategori sangat kuat dengan kadar fenol total sebesar 76,96 ± 2,245 % b/b EAG dan kadar flavonoid total sebesar 81,28 ± 5,362 % b/b EK, diikuti dengan ekstrak etanol kangkung darat dengan nilai IC50 sebesar 50,262 yang termasuk kategori kuat dengan kadar fenol total sebesar 31,37 ± 0,849 % b/b EAG dan kadar flavonoid total sebesar 24,56 ± 3,043 % b/b EK.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: antioksidan, DPPH, ekstrak etanol kangkung air, ekstrak etanol kangkung darat
Subjects: Kimia Bahan Alam > Antioksidan
Kimia Bahan Alam > Metode DPPH
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 20 Sep 2025 04:11
Last Modified: 20 Sep 2025 04:11
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/591

Actions (login required)

View Item
View Item