Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Metanol Biji Sirsak (Annona Muricata Linn), Kulit Sirsak (Annona muricata Linn) dan Kulit Oyong (Luffa acutangula) Dengan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl)

Sajida, Ika Iqlima (2018) Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Metanol Biji Sirsak (Annona Muricata Linn), Kulit Sirsak (Annona muricata Linn) dan Kulit Oyong (Luffa acutangula) Dengan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of Cover Abstrak.pdf] Text
Cover Abstrak.pdf - Submitted Version

Download (566kB)
[thumbnail of Pendahuluan.pdf] Text
Pendahuluan.pdf - Submitted Version

Download (57kB)
[thumbnail of BAB I Tinjauan Pustaka.pdf] Text
BAB I Tinjauan Pustaka.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (407kB)
[thumbnail of BAB II Metode Penelitian.pdf] Text
BAB II Metode Penelitian.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[thumbnail of BAB III Alat dan Bahan.pdf] Text
BAB III Alat dan Bahan.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of BAB IV Penelitian.pdf] Text
BAB IV Penelitian.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (497kB)
[thumbnail of BAB V Hasil Penelitian dan Pembahasan.pdf] Text
BAB V Hasil Penelitian dan Pembahasan.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (452kB)
[thumbnail of BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf] Text
BAB VI Kesimpulan dan Saran.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (346kB)
[thumbnail of Bagian Akhir.pdf] Text
Bagian Akhir.pdf - Submitted Version

Download (778kB)

Abstract

Antioksidan merupakan senyawa pemberi elektron (electrone donor) atau reduktan. Antioksidan dapat di peroleh dari buah bauhan dan sayuran. Dalam rangka memanfaatkan limbah dari buah-buahan dan sayuran yang biasanya terbuang maka dilakukan pengujian antioksidan agar dapat menambah nilai ekonomisnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas antioksidan yang ada pada kulit buah sirsak, biji buah sirsak dan kulit gmbas. Pada penelitian ini pertama dilakukan ektraksi dengan menggunakan pelarut metanol, hasil ektrak tersebut kemudian diuapkan dengan menggunakan rotary evaporator sehingga menjadi ektrak kental. Dilakukan penentuan fenol total dengan pembanding asam galat dan dilakukan penentuan flavonoid total dengan pembanding kuersetin. Diuji akti vitas antioksidannya dengan senyawa pembanding (kontrol positif) yaitu vitamin C dengan menggunakan metode DPPH (2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl). Dari hasil penentuan fenol total didapatkan hasil untuk biji buah sirsak 54,633mg GAE/g sampel, untuk kulit sirsak sebesar 45,734mg GAE/g sampel dan untuk kulit gambas sebesar 28,438mg GAE/g sampel. Sedangkan hasil penentuan kadar flavonoid total yaitu untuk biji buah sirsak sebesar 50,478mg QE/g sampel, untuk kulit buah sirsak sebesar 49,228mg QE/g sampel dan untuk kulit gambas sebesar 43,349mg QE/g sampel. Pengujian antioksidan didapatkan IC50 biji buah sirsak sebesar 55,469, kulit buah sirsak sebesar 98,127 dan kulit gambas 175,980.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: antioksidan, DPPH, IC50, fenol total, flavonoid total
Subjects: Kimia Bahan Alam > Antioksidan
Kimia Bahan Alam > Metode DPPH
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Suci Nur Ramadhianti
Date Deposited: 28 Oct 2025 07:01
Last Modified: 28 Oct 2025 07:01
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/670

Actions (login required)

View Item
View Item