Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Infusa Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill) dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil)

Widyani, Raida (2017) Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Infusa Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill) dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). Sarjana thesis, Universitas Garut.

[thumbnail of COVER ABSTRAK.pdf] Text
COVER ABSTRAK.pdf - Submitted Version

Download (482kB)
[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf] Text
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version

Download (210kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (372kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (208kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (207kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (470kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (222kB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (207kB)
[thumbnail of BAGIAN AKHIR.pdf] Text
BAGIAN AKHIR.pdf - Submitted Version

Download (692kB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang aktivitas antioksidan terhadap ekstrak dan infusa kulit buah alpukat (Persea americana Mill.) dengan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) secara spektrofotometri visibel. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak dan infusa kulit buah alpukat. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%, sedangkan pembuatan infusa dilakukan dengan prosedur sesuai dengan SNI 3945:2016. Prinsip kerja dari metode DPPH didasarkan pada pemucatan warna radikal DPPH dari ungu menjadi kuning oleh keberadaan senyawa antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan nilai IC50 yang diperoleh untuk ekstrak kulit buah alpukat yaitu 22,264 ppm sedangkan untuk infusa kulit buah alpukat diperoleh nilai IC50 1272,342 ppm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Uncontrolled Keywords: Kulit Buah Alpukat, Antioksidan, DPPH
Subjects: Kimia Bahan Alam > Antioksidan
Kimia Bahan Alam > Metode DPPH
Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi
Depositing User: S.S.I. Nenden Sri Aprianti
Date Deposited: 26 Jul 2025 06:16
Last Modified: 26 Jul 2025 06:16
URI: https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/355

Actions (login required)

View Item
View Item