Widyani, Raida (2017) Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Infusa Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill) dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). Sarjana thesis, Universitas Garut.
![[thumbnail of COVER ABSTRAK.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Download (482kB)
![[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Download (210kB)
![[thumbnail of BAB I.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (372kB)
![[thumbnail of BAB II.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (208kB)
![[thumbnail of BAB III.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (207kB)
![[thumbnail of BAB IV.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (470kB)
![[thumbnail of BAB V.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (222kB)
![[thumbnail of BAB VI.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB VI.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only
Download (207kB)
![[thumbnail of BAGIAN AKHIR.pdf]](https://eprints.fmipauniga.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAGIAN AKHIR.pdf - Submitted Version
Download (692kB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang aktivitas antioksidan terhadap ekstrak dan infusa kulit buah alpukat (Persea americana Mill.) dengan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) secara spektrofotometri visibel. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak dan infusa kulit buah alpukat. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%, sedangkan pembuatan infusa dilakukan dengan prosedur sesuai dengan SNI 3945:2016. Prinsip kerja dari metode DPPH didasarkan pada pemucatan warna radikal DPPH dari ungu menjadi kuning oleh keberadaan senyawa antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan nilai IC50 yang diperoleh untuk ekstrak kulit buah alpukat yaitu 22,264 ppm sedangkan untuk infusa kulit buah alpukat diperoleh nilai IC50 1272,342 ppm.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kulit Buah Alpukat, Antioksidan, DPPH |
Subjects: | Kimia Bahan Alam > Antioksidan Kimia Bahan Alam > Metode DPPH |
Divisions: | Fakultas Matematika dan IPA > S1 Farmasi |
Depositing User: | S.S.I. Nenden Sri Aprianti |
Date Deposited: | 26 Jul 2025 06:16 |
Last Modified: | 26 Jul 2025 06:16 |
URI: | https://eprints.fmipauniga.ac.id/id/eprint/355 |